Depoedu.com-Pelaksana Tugas (Plt.) Kepala SMK Negeri 1 Titehena, Wilhelmus Darang Weking, S.Pd, memberikan apresiasi kepada dua siswi yang telah mengharumkan nama sekolah pada ajang Festival Lomba Seni dan Sastra Siswa Nasional (FLS3N) tingkat SMA/SMK/SLB Kabupaten Flores Timur.
Kedua siswi tersebut adalah: Maria Clarita Boleng Teluma (Clarita) dan Maria Anjelina Bota Sogen (Anggi). Saat ini mereka berada di bangku Kelas X, Kompetensi Keahlian Agribisnis Ternak Unggas (ATU). Mata lomba yang diikuti pada ajang FLS3N tahun 2025 yakni Tari Kreasi dan Vokal Solo.
Perlombaan yang telah berlangsung pada Rabu, 30 April 2025 beberapa waktu lalu merupakan salah satu kegiatan menyongsong Hari Pendidikan Nasional (HARDIKNAS) tahun 2025, yang diselenggarakan oleh Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMA/SMK/SLB Kabupaten Flores Timur.
Melalui FLS3N 2025 tingkat SMA/SMK/SLB Kabupaten Flores Timur, mereka dapat meraih prestasi gemilang. Tari kreasi juara harapan 1 dan vokal solo juara harapan 2. Sungguh, sebuah pencapaian luar biasa dan membanggakan dari sekolah yang baru berusia satu setengah tahun.
Prestasi ini merupakan indikator bahwa siswa-siswi SMK Negeri 1 Titehena tidak hanya dibimbing untuk berprestasi di bidang akademik, tetapi juga unggul dalam bidang seni kreatif dan budaya.
Baca juga : Komisi X DPR RI Telah Membentuk Panja Mengenai Sekolah Kedinasan
Dalam amanatnya, ketika upacara bendera (Senin, 5/5/2025), Wilhelmus Darang Weking, S. Pd, menyampaikan rasa bangga dan apresiasi yang tinggi kepada kedua siswi tersebut.
Selain itu, apresiasi juga disampaikan kepada dua orang guru pendamping (Ibu Benedikta Muko Watun, S.Pd dan Ibu Sarapatricia Golang Talar, S.Pd). Mereka terlibat aktif selama kegiatan di SMA Swasta Surya Mandala Waiwerang, Adonara Timur.
Semua proses dilalui dan segala rencana dapat berjalan dengan baik atas dedikasi dan kerja keras yang telah mereka tunjukkan.
“Prestasi ini adalah hasil dari semangat dan kreativitas kalian. Terima kasih telah membawa nama baik sekolah kita di ajang kompetitif ini. Prestasi yang telah diraih, harus menjadi motivasi untuk terus berkarya dan menginspirasi siswa siswi yang lain,” ujar Plt. Kepala Sekolah dengan penuh kebanggaan.
Selain perlombaan tersebut, tim SMK Negeri 1 Titehena juga menampilkan hasil Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam semarak HARDIKNAS 2025. Hasil P5 pada stand pameran berupa kreasi tempurung dan aneka bentuk pot bunga dari sabut kelapa.
Baca juga : Ki Hajar Dewantara, Bapak Pendidikan dan Menteri Pendidikan Indonesia Pertama Ternyata Hanya Lulusan SD
Karya tersebut jelas merupakan pemanfaatan sumber daya alam yang ada di sekitar lingkungan sekolah dan tempat tinggal, untuk keperluan hidup sehari-hari. Hasil karya yang unik dan inovatif ini berhasil mencuri banyak perhatian dari para pengunjung stand selama pameran dibuka.
Dari prestasi lomba dan pameran hasil karya P5 yang ada, tentu tidak sekadar menjadi kebanggaan bagi sekolah, tetapi lebih dari itu menjadi inspirasi bagi siswa-siswi lain untuk lebih berani berkarya dan mengembangkan potensi diri.
Plt. Kepala Sekolah berharap agar ke depan, semakin banyak anak didik yang berpartisipasi dalam berbagai kompetisi untuk mengasah keterampilan mereka di berbagai bidang.
Dengan prestasi ini, diharapkan Ekstrakurikuler Seni Budaya akan terus mengukir prestasi di berbagai ajang kreatif lainnya. Semoga SMK Negeri 1 Titehena semakin maju dan berdaya saing pada masa-masa mendatang.
