Depoedu.com-Kamis, 03 Oktober 2024 lalu MPK Kosayu mengadakan Orasi dan Debat Calon Ketua dan Wakil Ketua OSIS 2024. Lebih dari 1200 Anggota Organisasi Siswa Intra Sekolah SMAK Kolese Santo Yusup berkumpul di Lapangan Tengah sekolah tercinta untuk mendengarkan pemaparan dari para calon pemimpin kami.
Gegap gempita terdengar meriah di bawah hangatnya matahari pagi hari itu. HuaindMania siap menyaksikan para pasangan calon pemimpin masa depan angkat suara.
Tahun ini adalah tahun yang cukup menantang bagi kami panitia acara Pemilihan Umum Ketua OSIS karena banyaknya acara sekolah yang sedang berjalan. Saya, Catherine mewakili seluruh kepanitaan mengakui usaha kami untuk mencari celah di antara jadwal yang padat sungguh tidak mudah.
Sebagai panitia acara yang juga adalah siswa yang mencintai almamater kami tentunya mengupayakan yang terbaik untuk seleksi calon pemimpin. Sebelum Orasi dan Debat para kandidat telah melewati beberapa tahap seleksi yang berbeda, seleksi inilah yang harapannya membawa mereka ke tahap lebih dari siap untuk memimpin.
Perjalanan dimulai dari tepat 2 bulan yang lalu. Awal Agustus 2024, saya sebagai ketua acara mencoba memperhitungkan jadwal untuk Pilketos tahun ini. Ketika proposal mulai disusun saya mulai menyadari seberapa padat jadwal paruh tahun kedua 2024 ini bagi sekolah kami.
Baca juga : Belajar dari Kasus Nikita dan Putrinya untuk Mengembangkan Relasi yang Lebih Sehat dengan Anak
Di antara jadwal kami untuk seleksi, sekolah sedang fokus pula menyiapkan laga pertandingan basket SMA terbesar, DBL Indonesia, dan juga Pelangi Bangsaku yang akan dilaksanakan pada akhir Oktober mendatang. Segera saya bentuk kepanitiaan yang solid dari Majelis Perwakilan Kelas (MPK) Kosayu untuk berfokus menyiapkan acara ini sebaik mungkin jauh-jauh hari.
Sebutlah pertengahan Agustus, kami sempat membahas langkah pertama dari seleksi kandidat ketua OSIS. Bekerja sama dengan kepengurusan OSIS, kami meminta bantuan Ketua dan Wakil Ketua OSIS 2023/2024, Kevin Kumala dan Vincent Richardo Darmawan untuk mengumpulkan 16 nama yang berpotensi, menurut para koordinator seksi bidang.
Enam belas nama yang disetorkan kepada kami memasuki tahap tes tulis atau yang kami sebut “Fit and Proper Test” untuk menguji pengetahuan mereka terhadap sekolah dan OSIS, serta menggali sedikit mengenai pandangan mereka sebagai calon pemimpin. Hasil tes tersebut kami berikan kepada tim guru Bimbingan Konseling untuk diperiksa, sehingga bapak ibu guru dapat memberikan rekomendasi nama.
Dengan memperhatikan hasil evaluasi tes dari guru BK, Kabinet OSIS dan MPK 2024 mengundang para kandidat untuk wawancara. Wawancara kami lakukan secara langsung, melalui wawancara ini kami lebih mengenal visi dan misi para kandidat, dan program kerja apa-apa saja yang ke depannya akan diajukan.

Tahap wawancara berakhir dengan empat nama utama sebagai kandidat terkuat. Kami selaku panitia pun mempresentasikan hasil analisa kami kepada para staf pimpinan sekolah (Bapak Kepala Sekolah, Petrus Harjanto beserta rekan-rekan Wakil Kepala Sekolah).
Setelah melalui diskusi yang cukup intens, terbitlah tiga nama Calon Ketua OSIS periode 2024/2025. Alicia Charisa Giamsyah, Nicholas Kent, dan Philip Alexander Lincani resmi menjadi Calon Ketua OSIS 2024/2025.
Ketiga siswa berbakat ini kemudian diberi waktu 1×24 jam untuk menentukan wakil mereka. Wakil ketua OSIS terpilih langsung diberikan izin oleh staff pimpinan untuk melanjutkan kampanye. Malam ketika pasangan calon terbentuk, mereka segera mendapatkan pemberitahuan jadwal gladi Orasi dan Debat yang adalah tepat keesokan harinya.
Dalam proses gladi mereka dituntut untuk menyiapkan visi misi serta program kerja sebagai bahan utama orasi dan juga argumen untuk mosi debat “Alternatif Meningkatkan Tingkat Antusiasme Warga Sekolah Terhadap Event OSIS SMAK Kolese Santo Yusup Malang”. Sekali lagi mereka memiliki 1×24 jam untuk bersiap sebelum hari besar menanti.
Baca juga : Bangga Berbatik Di Hari Batik Nasional
Pada pukul 06.00 pagi, saya sudah berada di sekolah, ditemani beberapa rekan panitia untuk mempersiapkan titik krusial proses sebelum pemilihan umum, yakni Orasi dan Debat. Acara dimulai dengan pembukaan lalu sambutan. Mewakili kepanitiaan acara, saya memberikan sedikit penjelasan mengenai bagaimana setiap organisasi akan mengalami regenerasi, dan perpindahan kepemimpinan menjadi salah satu aspek terbesarnya.
Tema yang diangkat tahun ini, “Burn The Flame Of A Legacy” berarti semangat yang diharapkan ada di dalam para pasangan calon untuk mempertahankan api dalam bentuk warisan organisasi ini. Siapapun pemimpin masa depan yang terpilih diharapkan dapat memberikan 101% usaha dan dedikasinya. Saya selaku ketua panitia dengan tulus mengharapkan seluruh rangkaian proses yang telah dilakukan dapat membuahkan pemimpin yang layak dan berjiwa melayani.
Orasi dan Debat dilakukan dengan mekanisme pemaparan visi misi dan program kerja di awal, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Proses tersebut kemudian dilanjutkan dengan debat antar pasangan calon, dan diakhiri dengan tanya jawab.
Masing-masing pasangan calon telah memberikan penjelasan terbaik versi mereka. Acara Orasi dan Debat telah usai. Kini adalah giliran para pasangan calon yang bertugas untuk berkampanye sehat demi hasil yang terbaik di hari Pemilihan Umum nanti.
Penulis adalah siswa kelas XII-G SMA Kosayu Malang, Ketua Acara Pemilihan Umum Ketua dan Wakil Ketua OSIS Periode 2024/2025, sekaligus Ketua Badan Aspirasi Siswa MPK Kosayu
Foto : Pasangan Calon no 2, ketua: Nicholas Kent dan wakil: Aurell Viorencia Santio