Depoedu.com-Hari ini Senin, 17 Oktober 2025 siswa kelas 2 dan siswa 5 SD Santo Carolus Surabaya, mengadakan kegiatan Market Day. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan dan kreativitas siswa, serta mengajarkan mereka tentang konsep bisnis dan manajemen keuangan.
Berbagai produk hasil kreatif dan lezat dijual oleh para siswa yang dibagi menjadi beberapa kelompok, mulai dari makanan ringan seperti mie, sosis bakar, kentang goreng, cookies, cupcakes, dan es buah, dan stiker lucu.
Baca juga : Menemukan Damai dan Kasih Tuhan Lewat Retret Penuh Makna Peserta Didik Kelas VI SD Santo Carolus Surabaya
Para siswa dengan kreativitas yang mereka miliki berusaha untuk menarik calon pembeli menawarkan secara langsung maupun dengan template atau iklan sederhana yang telah mereka siapkan.
Iklan tersebut dipasang di depan mejanya, atau banyak siswa memasang di dada mereka. Sehingga kegiatan market day hari ini terkesan meriah dan sangat menarik perhatian pengunjung.
Dengan dukungan bapak ibu guru dan orang tua murid pada kegiatan Market Day ini, diharapkan siswa dapat menumbuhkan semangat kewirausahaan sejak dini, menjadi pribadi yang kreatif, mandiri, bertanggung jawab, serta mampu dan belajar mengelola keuangan dan belajar bekerja sama dalam tim.

Melalui kegiatan Market Day, siswa juga diharapkan dapat menghargai proses usaha, belajar berkomunikasi secara efektif, serta menumbuhkan rasa percaya diri dan inovatif dalam menghadapi tantangan di masa depan.
“Kegiatan Market Day ini asyik banget buat saya karena sambil belajar menjadi usahawan kecil, kami belajar juga matematika dengan cara menghitung uang kembalian, jumlah modal dan jumlah keuntungan,” kata Hans salah satu murid kelas 5.
Baca juga : Ini Transformasi Universitas di Singapura Menyiapkan Mahasiswa Menghadapi Perubahan
“Kami juga bisa belajar Bahasa Indonesia dengan membuat poster untuk menarik pembeli dan juga belajar untuk mempromosikan barang dagangan kami supaya cepat laku,” jelas Hans selanjutnya.
Sementara itu Bu Dwi selaku wali kelas 5 mengatakan bahwa upaya menanamkan jiwa entrepreneur harus dilakukan sejak dini karena dengan penanaman sejak dini kelak mereka bisa menjadi entrepreneur yang memiliki daya juang tinggi.

[…] Baca juga : Market Day, Sarana Mengasah Kreativitas dan Tanggung Jawab Siswa SD Santo Carolus Surabaya […]